Корень Аира
Пряности
Пряности придают пище неповторимый аромат и насыщенный вкус. Они полезны для здоровья, стимулируют обменные процессы и являются природными антибиотиками и антиоксидантами.
Грамотное использование пряностей уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Пряности и специи способны существенно влиять на изменение характера блюда.
Применение специй,пряностей и приправ заключается не в безразборном внесении в пищу различных пряностей, а в том чтобы познав их свойства и приемы применения, использовать творчески для обогащения вкусо-ароматических качеств пищи.
К недостаткам сухих пряностей относятся:
– микробиологическая обсемененность в большинстве случаев превышает допустимые показатели на несколько порядков. Использование таких пряностей способно испортить конечный продукт. Требуются дополнительные средства для стерилизации натуральных пряностей. Проблема стерилизации пряностей состоит в поиске приемов, способных одновременно – сохранить вкусоараматическую нативность пряности и убрать обсеменение. Опасно загрязненность пряностей продуктами жизнедеятельности микрофлоры, в т.ч. особо опасными афлотоксинами, которые остаются в пряностях после стерилизации. Существует проблема нестабильность органолептических показателей (зависимость от региона произрастания, времени сбора, погодных условий, способа транспортировки и сроков хранения), а так же измельченные пряности ухудшают товарный вид продукции: черные вкрапления на срезе вареных колбасных изделий.