Смеси пряностей
Существует много смесей пряностей предназначенных для придания пище неповторимого вкуса и аромата. К нам, смеси пришли из юго-восточной Азии, где любая пища обильно сдабривается пряностями и специями, обеззараживая и продлевая срок хранения. Это обусловлено климатическими особенностями юго-восточной Азии, где влажный и теплый климат способствует развитию патогенной микробиоты.
В странах с умеренным и холодным климатом в основном используются классические пряности: черный перец, укроп, петрушка, гвоздика, лавр, корица в сочетании с пряными травами розмарин, тимьян, чабер, шалфей, базилик и др., произрастающие в месте проживания.
С развитием транспортной доступности практически любой точки земного шара и массового туризма, "экзотические" смеси пряностей юго-восточных регионов все больше завоевывают популярность в мире, в том числе в северных широтах. Смеси пряностей, кроме своей изначальной функции - антисептика и консерванта, все больше используются для придания пище изысканного вкуса и аромата.