Топ-100

СО2-экстракт - это маслянистая жидкость с биологически активным комплексом веществ в нативном виде

СО2 экстракты это биологически активный комплекс веществ в естественном виде, выделенный из растений, который точно передают вкус, аромат и большинство полезных свойств пряностей.

СО2-экстракты представляют собой маслянистую жидкость, полученную в процессе экстракции ценных компонентов из растений жидким диоксидом углерода (СО2) при температурах до 30°С, повышенном давлении до 6,5 МПа.  

Экстракты содержат: органические кислоты; эфирное масло; витамины и провитамины; ненасыщенные жирные кислоты; воскообразные вещества и другие полезные компоненты, специфические для перерабатываемого сырья. СО2-экстракты производят «холодным» способом, поэтому вещества находятся в нативном виде, сбалансированным природой. Например: эфирное масло в составе CО2-экстрактов более богатого состава в отличие от эфирных масел, полученных паровой отгонкой, поэтому СO2-экстракты особенно ценны при производстве комплексов с содержанием вкусоароматических ингредиентов.

СО2-экстракты с уверенностью  считают единственными  полностью натуральными вкусо-ароматическими компонентами. СО2 экстракты обладают существенными достоинствами:

·        биологически активными комплексами;

·        Естественность и легкость усвоения организмом;

·        постоянством состава вкуса и аромата;

·        легкое внесение на сухие носители;

·        длительными сроками хранения, более 3-х лет;

·        антибактериальными и антиоксидантными свойствами;

·        функциональными свойствами улучшения пищеварения и усвоения тяжелой пищи. 

В сравнении с другими растительными экстрактами, СО2-экстракты обладают еще рядом неоспоримым преимуществами – отсутствием растворителя, пестицидов и контаминтов (микробиологической обсемененности, патогенных микроорганизмов и вирусов).

Экстракты разрешены и рекомендованы к применению органами Роспотребнвдзора и Росстандарта.



Аир СО2-экстракт

СО2-экстракт корня аира

Подробнее

Бадьян СО2-экстракт

СО2-экстракт бадьяна (звездчатого аниса)

Подробнее

Базилик СО2-экстракт

СО2-экстракт базилика

Подробнее

Виноградные семена СО2-экстракт

СО2-экстракт виноградных семян

Подробнее

Гвоздика СО2-экстракт

СО2-экстракт гвоздики

Подробнее

Девясил СО2-экстракт

СО2-экстракт корня девясила

Подробнее

Душица СО2-экстракт

СО2-экстракт душицы

Подробнее

Живица СО2-экстракт

СО2-экстракт живицы

Подробнее

Имбирь СО2-экстракт

СО2-экстракт имбиря

Подробнее

Календула СО2-экстракт

СО2-экстракт календулы

Подробнее

Кокос СО2-экстракт

СО2-экстракт кокоса

Подробнее

Кориандр СО2-экстракт

СО2-экстракт кориандра

Подробнее

Корица СО2-экстракт

СО2-экстракт корицы

Подробнее

Кофе СО2-экстракт

СО2-экстракт кофе обжаренного

Подробнее

Лавровый лист СО2-экстракт

СО2-экстракт лаврового листа

Подробнее

Лемонграсса СО2-экстракт

СО2-экстракт лимонного сорго

Подробнее

Лён СО2-экстракт

СО2-экстракт семян льна

Подробнее

Мускатный орех СО2-экстракт

СО2-экстракт мускатного ореха

Подробнее

Мускатный цвет СО2-экстракт

СО2-экстракт мускатного цвета (мацис)

Подробнее

Облепиха СО2-экстракт

СО2-экстракт облепихи

Подробнее


СО2-экстракты применение

Рынок потребления СО2-экстрактов и СО2-сырья не ограничен, так как применяемые новые технологии и новые продукты требуют новой более качественной составляющей, которой и является наш СО2-продукт при производстве пищевой и других видов продукции.

CО2-экстракты применяются при создании многих видов продукции:

·        Консервной (рыбной, мясной, овощной и смешанных типов);

·        Для массового питания, а также детского питания, геродиетического, спортивного и функционального назначения, специального питания — например, для космонавтов;

·        Колбасной и другой мясной продукции;

·        Кондитерских изделий (профилактические леденцы, мармелад, карамель, начинки, производство мороженого с натуральными экстрактами растений и др.);

·        Томатных соусов и кетчупов, майонезов;

·        Соевых продуктов;

·        Спортивного питания — коктейли (углеводные и белковые) и др.;

·        Хлебопечения;

·        Виноделия, в пивобезалкогольной промышленности;

·        Мыловарения (туалетные и хозяйственные мыла в том числе с лечебно-профилактическими свойствами);

·        Косметических средств, парфюмерии;

·        Парафармацевтической и фармацевтической продукции;

·        Бытовой химии (щадящие лаки для волос, краски для волос, СМС и др.). 

На применение многих СО2-экстрактов предлагаются рекомендации. Во многих отраслях на CO2-extract введены в сборники технологических инструкций по производству той или иной продукции. Дозировки везде мизерны 0,01-0,001% массы продукта.

Применение СО2-экстрaктов технологично, апробировано временем, не требует специальной подготовки, экономично. Разработаны карты замены сухого сырья или сборов СО2-экстрактами. Разработано много рецептур с применением СО2-экстрактов, а также методик на способы внесения в продукцию.

СО2 экстракты отличия от других растительных экстрактов

Масляные экстракты — менее малоэффективны, так как в них действующего или целевого компонента в 5-10%, а на практике — и до 1-2%, то есть это — разбавленные растворы, куда переходят и живые, и мертвые микробиальные клетки. При масляных экстракциях затрачивается дорогой продукт на пропитку сырья. Но главное, есть производства, где аромато-вкусовая часть необходима, а само масло не требуется в технологическом процессе. Из СО2-экстрактoв можно получить масляные растворы любой концентрации. Сроки хранения масляных экстрактов обусловлены сроками хранения самого масла, в то время как СО2-экcтракты, введенные в масла растительные и другие жиры, продляют сроки хранения.

Спиртовые экстракты — эффективны, но применение сильно ограничено в пищевой промышленности, если же спирт отгонять, то частично теряется ароматика и искажается аромат и вкус после отгонки спирта.

Эфирные масла — передают тона ароматов с искажениями, в большей степени после внесения в пищевые продукты, к тому же аэротермообработка изменяет качество нативных ароматических веществ. Вкус пряности эфирными маслами не передается, поэтому для получения вкуса используются СО2-экстракты.

Олеорезины (маслосмолы) - экстракты извлеченные из пряностей с помощью растворителей: гексана, спирта, ацетона, петролейного эфира, этилацетата, хладона, нефраса и метиленхлорида. Для извлечения экстрагента-растворителя выполняется отгонка, проходящая в жестких режимах продолжительной термообработки, которая меняет нативность веществ и разрушает полезные вещества, к тому же олеорезины часто содержат до 2% опасного для здоровья растворителя. Олеорезины представляют собой смесь вкусо-ароматических веществ, продуктов окисления, разрушения природных соединений, смол и  растворителей.

Небольшее введение СO2-экстрактов облагораживает и обогащает продукты: мясные, рыбные, алкогольные и безалкогольные, молочные, овощные, масложировые, соусы, кетчупы, а так же непищевые: косметические, парфюмерные. СО2-экстрaкты допущены и рекомендованы в детское, диетическое и лечебно-профилактическое питание, применяются в качестве сырья для БАД и фармпрерпаратов.

Рекомендуемые нормы замены 1 кг сухого пряно-ароматического сырья одноименными СО2-экстрактами, в граммах (± 20% max).

 Таблица. 1

Нормы замены сухих пряностей
Наименование пряности Рекомендуемые нормы замены сухих пряностей (1 кг) на CO2-extracts в г.
Перец черный 20,0 – 60,0
Мускатный орех 40,0 – 100,0
Композиция «Душистый перец» 30,0 – 80,0
Перец красный 10,0 – 20,0
Кориандр 10,0 – 20,0
Гвоздика 50,0 – 80,0
Корица 6,0 – 15,0
Кардамон 15,0 – 30,0
Имбирь 20,0 – 30,0
Петрушка (зелень) 6,0 – 18,0
Петрушка (семена) 15,0 – 30,0
Тмин, укроп (семена) 15,0 – 30,0
Тмин, укроп (зелень) 6,0 – 15,0
Лавровый лист 10,0 – 20,0
Сельдерей (зелень) 6,0 – 10,0
Перец белый 20,0 – 40,0
Перец кубеба 50,0 – 90,0
Мускатный цвет 60,0 – 120,0
Аир 25,0 – 37,0
Анис 19,0 – 28,0
Бадьян 30,0 – 60,0
Можжевеловая ягода 13,0 – 19,0
Фенхель 25,0 – 40,0
Базилик 20,0 – 25,0
Розмарин 15,0 – 30,0

Нормы внесения сухих пряностей в продукт при получении каждой партии нивелируются технологами производства и зависят от качества сухой пряности. На качество сухих пряностей влияют: сорт, регион произрастания, время сбора, сроки и условия хранения. СО2-экстракты лишены этого недостатка – отработав норму внесения в продукт или замену сухих пряностей на СО2-экстракты один раз – эта норма для данного продукта остается неизменной.

Остались вопросы? Задайте их сейчас, позвонив по телефону 8 (343) 271-84-94 или через форму обратной связи

Написать нам