Аир болотный

Название: Аир болотный (Acorus calamus)

Тип пряности: Корни

Описание и происхождение: Аир болотный многолетнее растение достигает в высоту 30 - 150 см. Растет в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и в России. В Индии использовался в качестве лекарства в течение тысячелетий, известен был в Древней Греции и Риме. Произрастает на мелководье в стоячей воде, по берегам водоемов и в больших ямах, с широкими зарослями. Размножается вегетативно, крупным корневищем, длиной 0,50 м и диаметром до 30 мм. Корневище узловатое, губчатое. Из толстого горизонтального корневища растут листья, шириной 10 - 15 мм, и цветочные стрелки. Листья мечевидные с влагалищами, цветочные толстые стрелки острые с одного, и с желобом с другого края. Зеленовато-желтые цветки с трехгранной завязью собраны в конусный початок, достигающего в длину 80 мм. Зацветает в июне и июле. Плодоносит красными или зеленоватыми ягодами, которые развиваются только в условиях теплого климата. Сбор аира происходит летом по теплой воде, или осенью на отмелях. Корневище чистят от мелких корешков и режут на куски и аккуратно сушат.

Альтернатива: 100% натуральный СО2-экстракт аира полностью передает вкус и аромат аира.

Варианты замены другими пряностями: Может заменять мускатный орех, корицу, корень имбиря.

Вкус: Терпкий, пряный, слегка цитрусовый.

Аромат: Слабопряный с освежающими нотками.

Химический состав: Корень Аира содержит эфирное масло и горечи. лечебное сырье включает ориентировочно 5 % эфирного масла, основными элементы азарон, терпены и сесквитерпены, борнеол, эвгенол, d-камфен, d-камфора, амарин, дубильные вещества, сахариды, крахмал, холин, уксусная и валериановая кислоты, фитостеролы и слизи.

Полезные свойства: Желчегонное, отхаркивающее, фитонцидное и антисептическое. Используется для лечения цинги, рахита, анемии, подагры, золотухи, ревматизма. Помогает при ухудшении зрения и слуха, при болях в желудке и расстройствах пищеварения, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, восстанавливает флору кишечника, повышает тонус нервной системы. Для улучшения деятельности желчного пузыря, улучшения аппетита и уменьшение изжоги можно заваривать чай.

Пищевая ценность:  -

Сочетание с продуктами: Отлично сочетается с овощами (картофель, капуста), фруктами, рыбой, жирным мясом, рисом и фасолью.

Сочетание с другими специями и пряностями: Нет несовместимых пряностей.

Применение в кулинарии: Ликероводочная продукция, фруктовые салаты, кондитерская продукция. В качестве пряности аир у нас малоизвестен. Было бы разумно начать осторожно употреблять его, например, в приготовлении различных супов, в прозрачные мясные бульоны, белые рыбные бульоны, темные соусы, в капусту, особенно краснокочанную, в приготовлении жирного жареного мяса, жареного картофеля и овощей. В качестве натурального консерванта и ароматизатора напитков

Популярные блюда:  Фруктовые салаты, белый рыбный бульон

Применение в фармацевтике:  Лекарственные препараты и получение эфирного масла

Применение в косметической продукции: Зубные эликсиры и пасты.

Особые указания и предостережения: Противопоказания индивидуальная непереносимость аира.

Дополнительная информация:  У аира болотного существует альтернативные названия: аир обыкновенный, аир тростниковый, сабельник, татарское зелье, ир, ирный корень, калмус, лепеха, явр, явер.