Чабрец

Детальная информация на странице:

Тимьян

Основные характеристики

Латинское название: Thymus serpyllum

Альтернативные названия: Тимьян ползучий, богородская трава, чепчик, жадобник, горный тимьян.

Состав и свойства

Биологически активные вещества: Эфирное масло (тимол 20-40%, карвакрол, цимол), флавоноиды (апигенин, лютеолин), дубильные вещества (до 12%), тритерпеновые кислоты, витамины С, группы В, минералы (железо, кальций, марганец), горькие вещества, сапонины, смолы, горечи, органические кислоты.

Полезные свойства: Обладает антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, улучшает состояние дыхательной системы, оказывает спазмолитический и противомикробный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения, обладает противогрибковыми свойствами, помогает при бронхитах, регулирует нервную систему.

Применение и использование

Области применения: Народная медицина (лечение кашля), кулинария (ароматная пряность), косметология (антисептические средства), фармацевтика (отхаркивающие препараты), ароматерапия.

Сочетания с продуктами: Мясные блюда, супы, соусы, маринады, овощные рагу, сыры, хлеб, яичные блюда, рыба, птица.

Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,5% от массы. Для чая - 1-2 чайные ложки на стакан. В косметике - 1-3% эфирного масла.

Органолептические свойства

Вкус и аромат: Пряный горьковатый вкус с теплыми нотами. Интенсивный аромат с древесно-пряными тонами.

Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓

1. Название и этимология

Чабрец

Название происходит от старославянского слова чадъ (дым), связанного с традицией использования растения в ритуалах окуривания для отпугивания злых духов. В древнегреческой культуре чабрец называли θύμος (тимьян), что означает «сила» или «дух», отражая веру в его способность придавать мужество. В средневековой Европе рыцари носили веточки чабреца на доспехах как символ доблести. На Руси растение также именовали «богородской травой» — его собирали на Успение Богородицы и использовали для украшения икон.

2. Название на латыни

Thymus vulgaris (чабрец обыкновенный) и Thymus serpyllum (чабрец ползучий)

Чабрец относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Научное название рода Thymus происходит от греческого thymon — «жертвенный дым», так как растение сжигали в храмах для очищения. Видовое название vulgaris означает «обыкновенный», а serpyllum — «стелющийся» (от латинского serpere). В ботанической классификации выделяют более 200 видов тимьяна, но лишь несколько из них используются как пряность.