
Зира (Кумин)
Основные характеристики
Латинское название: Cuminum cyminum
Альтернативные названия: Кмин, римский тмин, каммун, зэра, индийский тмин.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (куминальдегид, пинен, куминол), флавоноиды (апигенин, лютеолин), терпены, кумарины, витамины группы В, железо, кальций.
Полезные свойства: Обладает спазмолитическим, ветрогонным и антиоксидантным действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает противомикробный эффект.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), медицина (лечение ЖКТ), аюрведа, фармацевтика (желудочные средства), косметология (антицеллюлитные средства).
Сочетания с продуктами: Плов, мясные блюда, овощные рагу, сыры, хлеб, маринады, соусы, супы.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,5% от массы. В лечебных целях - по показаниям.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный острый вкус с горьковатым оттенком. Интенсивный аромат с земляными и ореховыми нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓