
Яснотка
Основные характеристики
Латинское название: Lamium album
Альтернативные названия: Яснотка белая, глухая крапива, кукушкина крапива, белая крапива, мертвая крапива.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Сапонины, слизь, дубильные вещества (до 9%), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин), эфирное масло, витамин С, каротин, минералы (калий, кальций, железо), гистамин, холин, тирамин, алкалоиды, горечи, органические кислоты, фитостерины, иридоиды.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим действием, улучшает состояние мочеполовой системы, оказывает мочегонный и отхаркивающий эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, обладает седативными свойствами, помогает при гинекологических заболеваниях, регулирует менструальный цикл, обладает противогеморроидальным действием.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (гинекологические средства), фитотерапия, косметология (противовоспалительные лосьоны), кулинария (съедобные листья), гомеопатия, ветеринария.
Сочетания с продуктами: Весенние салаты, супы, овощные рагу, травяные чаи, витаминные смеси. В лекарственных сборах - с ромашкой, календулой.
Нормы вноса: В пищевые продукты 2-5% от массы. Лечебная доза - 1-2 столовые ложки сухой травы в день. Для чая - 1 чайная ложка на стакан.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Нейтральный травянистый вкус с легкой горчинкой. Слабый аромат с медовыми тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓