
Ячмень
Основные характеристики
Латинское название: Hordeum vulgare
Альтернативные названия: Ячмень обыкновенный, перловка, жемчужный ячмень, пивной ячмень, голозерный ячмень.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Бета-глюканы (4-9%), пищевые волокна (до 17%), витамины группы В, Е, минералы (селен, магний, марганец, фосфор), аминокислоты, ферменты, антиоксиданты, фитостерины, лигнаны, токотриенолы, крахмал, белки, жиры, углеводы, полифенолы, фитиновая кислота.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, гипогликемическим и гиполипидемическим действием, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, оказывает обволакивающий и детоксикационный эффект, нормализует уровень холестерина и сахара в крови, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения, обладает пребиотическими свойствами, помогает при запорах, регулирует вес, обладает гепатопротекторным действием.
Применение и использование
Области применения: Пищевая промышленность (крупы, мука), пивоварение, диетология (диетический продукт), народная медицина (обволакивающее средство), производство солода, кормопроизводство.
Сочетания с продуктами: Супы, каши, гарниры, хлеб, выпечка, салаты, напитки, мясные блюда, овощные рагу, диетические продукты.
Нормы вноса: В пищевые продукты используется как основной ингредиент (20-60% от массы). Лечебная доза - 100-150 г вареной крупы в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Нейтральный зерновой вкус с ореховыми нотами. Легкий аромат с солодовыми тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓