
Шандра
Основные характеристики
Латинское название: Marrubium vulgare
Альтернативные названия: Шандра обыкновенная, белая хохлатка, конская мята, грудная трава, шанта.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Горькие вещества (маррубин 0,3-1%), дубильные вещества (до 7%), эфирное масло, флавоноиды (апигенин, лютеолин), алкалоиды, сапонины, витамин С, минералы (калий, кальций, магний), смолы, воск, холин, бета-ситостерин, урсоловая кислота, фенолкарбоновые кислоты, фитостерины.
Полезные свойства: Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием, улучшает состояние дыхательной системы, оказывает желчегонный и потогонный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению пищеварения, обладает противокашлевыми свойствами, помогает при бронхитах и астме, регулирует менструальный цикл, обладает легким гипотензивным действием.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (лечение кашля), фитотерапия, косметология (тонизирующие средства), ветеринария, производство горьких настоек, фармацевтика (отхаркивающие сиропы).
Сочетания с продуктами: В кулинарии не используется. В лекарственных сборах - с мать-и-мачехой, подорожником.
Нормы вноса: Используется только в лекарственных целях. Для отвара - 1-2 чайные ложки на стакан воды. Настойка - 20-30 капель 3 раза в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Очень горький вкус с пряными нотами. Интенсивный аромат с камфорными и мятными тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓