
Шафран
Основные характеристики
Латинское название: Crocus sativus
Альтернативные названия: Шафран посевной, красное золото, король специй, кашмирский шафран, испанский шафран.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Каротиноиды (кроцин, кроцетин), пикрокроцин, сафранал, витамины группы В, минералы (марганец, магний, железо), флавоноиды, сапонины, эфирное масло (сафранал 2-5%), гликозиды, антиоксиданты, камедь, воск, жирное масло, аминокислоты, полифенолы, терпеноиды.
Полезные свойства: Обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антидепрессивным действием, улучшает настроение и когнитивные функции, оказывает нейропротекторный и антиконвульсивный эффект, нормализует работу нервной системы, проявляет противоопухолевую активность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению состояния зрения, обладает афродизиакальными свойствами, помогает при депрессии, регулирует менструальный цикл, обладает гепатопротекторным действием.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (самая дорогая пряность), народная медицина (тонизирующее средство), косметология (омолаживающие средства), фармацевтика (антидепрессанты), парфюмерия, производство ликеров.
Сочетания с продуктами: Рисовые блюда (паэлья, плов), выпечка, десерты, соусы, супы, морепродукты, птица, молочные продукты, чай, кофе.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,001-0,01% от массы. Используется 3-5 рылец на блюдо. Лечебная доза - не более 1,5 г в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Горьковато-медовый вкус с металлическими нотами. Интенсивный аромат с цветочно-медовыми тонами и легкой горчинкой.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓