
Розмарин
Основные характеристики
Латинское название: Rosmarinus officinalis
Альтернативные названия: Розмарин лекарственный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (камфора 15-25%, цинеол 15-25%, α-пинен, борнеол), флавоноиды (апигенин, диосметин), розмариновая кислота, дубильные вещества (до 8%), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), витамины группы В, С, минералы (кальций, железо, магний), карнозол, карнозиновая кислота, дитерпены, сапонины, горечи.
Полезные свойства: Обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует когнитивные функции, оказывает спазмолитический и желчегонный эффект, нормализует работу нервной системы, проявляет гепатопротекторную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению памяти и концентрации, обладает адаптогенными свойствами, помогает при ревматических болях, регулирует артериальное давление.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (ароматная пряность), народная медицина (тонизирующее средство), косметология (уход за волосами), ароматерапия, фармацевтика (стимулирующие препараты), парфюмерия.
Сочетания с продуктами: Мясные блюда (особенно баранина), картофель, хлеб, оливковое масло, сыры, маринады, супы, овощные рагу, рыба, птица.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,3% от массы. Для чая - 1 чайная ложка на стакан. В косметике - 1-3% эфирного масла.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный камфорный вкус с хвойными нотами и легкой горчинкой. Интенсивный аромат с древесными и цитрусовыми тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓