
Ромашка
Основные характеристики
Латинское название: Matricaria chamomilla
Альтернативные названия: Ромашка аптечная, маточная трава, камила, немецкая ромашка, славица.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (хамазулен 1-15%, бисаболол, фарнезен), флавоноиды (апигенин, лютеолин), кумарины (герниарин, умбеллиферон), слизи, горечи, холин, фитостерины, органические кислоты (валериановая, салициловая), витамины С, группы В, минералы (калий, кальций, магний), полисахариды, апиин, матрицин.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, оказывает успокаивающий и противомикробный эффект, нормализует работу нервной системы, проявляет ранозаживляющую активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, обладает ветрогонными свойствами, помогает при бессоннице и стрессе, регулирует менструальный цикл.
Применение и использование
Области применения: Медицина (противовоспалительное средство), косметология (уход за кожей), фармацевтика (успокоительные сборы), кулинария (травяные чаи), ароматерапия, детская гигиена.
Сочетания с продуктами: Травяные чаи, десерты, сиропы, ликеры, мороженое, выпечка, фруктовые салаты, молочные коктейли.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-2% от массы. Для чая - 1-2 чайные ложки цветков на стакан. Лечебная доза - 3-4 г сухих цветков в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Сладковатый травянистый вкус с легкой горчинкой. Нежный цветочный аромат с яблочными тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓