
Петрушка
Основные характеристики
Латинское название: Petroselinum crispum
Альтернативные названия: Петрушка кудрявая, каменный сельдерей, петросилия, невестица, сверчковая трава.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (апиол, миристицин, α-пинен), флавоноиды (апигенин, лютеолин), витамин С (до 200 мг%), витамины А, К, группы В, минералы (железо, калий, кальций), хлорофилл, фурокумарины (бергаптен), полиацетилены, фитостеролы, органические кислоты, пищевые волокна, бета-каротин, лютеин.
Полезные свойства: Обладает мочегонным, противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает детоксикационный и противомикробный эффект, нормализует работу почек и мочевого пузыря, проявляет антианемическую активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и зрения, обладает противовоспалительными свойствами, помогает при ревматических заболеваниях, регулирует менструальный цикл.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (свежая и сушеная зелень), народная медицина (мочегонное средство), косметология (осветляющие средства), фармацевтика (диуретические препараты), пищевая промышленность (приправы).
Сочетания с продуктами: Салаты, супы, мясные блюда, рыбные блюда, овощные рагу, соусы, маринады, яичные блюда, картофельные блюда, бутерброды.
Нормы вноса: В пищевые продукты 1-5% от массы. Лечебная доза - 30-50 г свежей зелени в день. Сок петрушки - 1 столовая ложка в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Свежий травянистый вкус с легкой горчинкой и сладковатым послевкусием. Яркий аромат с сельдерейными и перечными нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓