
Мускатный цвет
Основные характеристики
Латинское название: Myristica fragrans (мацис)
Альтернативные названия: Мацис, мейс, ариллус мускатника, цвет мускатного ореха, вторая кора муската.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (сабинен 15-50%, α-пинен, β-пинен, лимонен, мирцен), фенольные эфиры (миристицин 4-6%, элемицин, сафрол), жирное масло (тримиристин 20-30%), лигнаны, флавоноиды, дубильные вещества (до 5%), смолы, воск, витамины группы В, минералы (калий, магний, фосфор, железо), органические кислоты, пектиновые вещества.
Полезные свойства: Обладает спазмолитическим, ветрогонным и стимулирующим действием, улучшает пищеварение, снимает желудочные колики, оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, нормализует работу нервной системы, помогает при головных болях и мигренях, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению кровообращения, обладает легким анальгетическим действием, эффективен при ревматических болях.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (более нежная альтернатива мускатному ореху), фармацевтика (ароматические средства), парфюмерия, косметология (омолаживающие кремы), народная медицина (лечение пищеварительных расстройств), производство высококачественных ликеров и соусов.
Сочетания с продуктами: Молочные соусы, сливочные супы, рыбные блюда, овощные пюре, выпечка (особенно французская), сыры, маринады для белого мяса, десерты, фруктовые салаты, ароматизированные масла.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,02-0,08% от массы. Используется в меньших количествах, чем мускатный орех, из-за более интенсивного аромата. Максимальная доза - 0,5 грамма на порцию.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Нежный пряный вкус с цветочными нотами и сладковатым послевкусием. Более тонкий и цветочный аромат по сравнению с мускатным орехом, с выраженными древесными и цитрусовыми тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓