
Можжевельник
Основные характеристики
Латинское название: Juniperus communis
Альтернативные названия: Можжевельник обыкновенный, верес, яловец, мозжуха, арча, северный кипарис.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (α-пинен 30-60%, сабинен, мирцен, камфен), флавоноиды (аментофлавон), дитерпеноиды, дубильные вещества (до 8%), органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара (до 30%), пектины, воск, витамин С, минералы (марганец, железо, медь), горькие вещества, смолы.
Полезные свойства: Обладает мощным диуретическим, антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает отхаркивающий и болеутоляющий эффект, способствует детоксикации организма, нормализует обмен веществ, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, помогает при заболеваниях мочевыводящих путей и суставов.
Применение и использование
Области применения: Медицина (лечение почек и мочевого пузыря), ликероводочная промышленность (джин), кулинария (пряность), косметология (антицеллюлитные средства), ароматерапия, фармацевтика (мочегонные препараты).
Сочетания с продуктами: Мясные блюда (особенно дичь и баранина), маринады, квашеная капуста, алкогольные напитки, соусы, копчености, хлебобулочные изделия.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,01-0,1% от массы. Не более 5-6 ягод на 1 кг продукта. Курс лечения не более 1-2 месяцев.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Сладковато-пряный вкус с горьковатым послевкусием и хвойными нотами. Интенсивный смолистый аромат с терпкими древесными тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓