
Монарда лимонная
Основные характеристики
Латинское название: Monarda citriodora
Альтернативные названия: Монарда цитрусовая, лимонный бергамот, пчелиный бальзам, золотая мелисса, дикий бергамот.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (гераниол 60-80%, нерол, линалоол, цитраль, тимол), флавоноиды (апигенин, лютеолин), фенолкарбоновые кислоты (розмариновая, кофейная), дубильные вещества (танины до 6%), терпеноиды (карвакрол, п-цимен), витамины С, В1, В2, минералы (калий, кальций, магний, железо), горькие гликозиды, сапонины, фитонциды.
Полезные свойства: Обладает выраженным антисептическим, противогрибковым и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, оказывает отхаркивающий и потогонный эффект, нормализует артериальное давление, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, помогает при простудных заболеваниях, способствует релаксации и снятию нервного напряжения, обладает антигельминтными свойствами.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (лечение респираторных инфекций), кулинария (ароматизатор напитков и десертов), косметология (уход за проблемной кожей), ароматерапия, пчеловодство (медонос), фитотерапия, производство вермутов и ликеров.
Сочетания с продуктами: Чайные смеси (заменитель бергамота), фруктовые салаты, рыбные блюда, маринады для птицы, десерты, мороженое, травяные ликеры, освежающие летние напитки, фруктовые желе и муссы.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,05-0,2% от массы. Для чая - 1-2 чайные ложки сушеных цветков на стакан. В косметических средствах - 1-3% эфирного масла.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Яркий цитрусовый вкус с мятными нотами и легкой пряной горчинкой. Интенсивный аромат, напоминающий смесь лимона, мяты и бергамота с цветочными оттенками.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓