
Миррис душистая
Основные характеристики
Латинское название: Myrrhis odorata
Альтернативные названия: Миррис ароматная, испанский кервель, сладкая петрушка, анисовый кервель, душистый миррис.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (анетол 60-80%, метилхавикол, лимонен), флавоноиды (апигенин, лютеолин), кумарины (умбеллиферон, скополетин), фитостерины, дубильные вещества, горькие гликозиды, витамины С, группы В, минералы (кальций, калий, магний), холин, инулин, пектиновые вещества.
Полезные свойства: Обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает мочегонный и потогонный эффект, нормализует работу нервной системы, способствует очищению крови, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряная зелень и корни), народная медицина (лечение бронхитов), фитотерапия, косметология (освежающие тоники), ликероводочное производство, парфюмерия.
Сочетания с продуктами: Салаты, супы-пюре, овощные рагу, рыбные блюда, фруктовые десерты, травяные чаи, алкогольные настойки, маринады для мяса, сырные закуски.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,3% от массы. В свежем виде - несколько веточек на блюдо. Корни используются как овощная культура.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Сладковатый анисовый вкус с нежными ореховыми нотами. Интенсивный аромат, напоминающий смесь аниса и фенхеля с цветочными оттенками.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓