
Майоран
Основные характеристики
Латинское название: Origanum majorana
Альтернативные названия: Майоран садовый, душица садовая, колбасная трава, южный ориганум, сладкий майоран.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (терпинен-4-ол 40%, сабинен, α-терпинен, линалоол), флавоноиды (апигенин, лютеолин), дубильные вещества (до 8%), розмариновая кислота, горькие вещества, витамины А, С, К, минералы (кальций, калий, железо, магний), тритерпеновые сапонины, фитостерины.
Полезные свойства: Обладает выраженным спазмолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием, улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, оказывает потогонный и отхаркивающий эффект, нормализует менструальный цикл, способствует заживлению ран, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), народная медицина (лечение желудочно-кишечных заболеваний), косметология (уход за кожей), ароматерапия, фармацевтика (мази от ушибов), мясоперерабатывающая промышленность.
Сочетания с продуктами: Мясные блюда (особенно баранина и свинина), колбасные изделия, супы, соусы, овощные рагу, пицца, паста, маринады, сыры, травяные чаи.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,5% от массы. В свежем виде - 1-2 веточки на блюдо. В сушеном виде - 0,5-1 чайная ложка на 1 кг продукта.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Теплый пряный вкус с цветочными нотами и легкой камфорной горчинкой. Сложный аромат, сочетающий древесные, цитрусовые и цветочные тона с преобладанием сладковатых нот.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓