
Лавровый лист
Основные характеристики
Латинское название: Laurus nobilis
Альтернативные названия: Лавр благородный, лавр душистый, греческий лавр, римский лавр, дафна.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (цинеол 40-50%, пинен, линалоол, сабинен), сесквитерпеновые лактоны, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, витамины С, А.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает противогрибковый и мочегонный эффект.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), народная медицина (лечение ЖКТ), косметология (антисептические средства), фармацевтика (мази от ушибов).
Сочетания с продуктами: Супы, маринады, тушеные блюда, соусы, мясные блюда, рыбные бульоны, овощные рагу.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,3% от массы. Используется 1-2 листа на блюдо.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный горьковатый вкус. Интенсивный аромат с камфорными и древесными нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓