
Кануфер
Основные характеристики
Латинское название: Tanacetum balsamita
Альтернативные названия: Пижма бальзамическая, сарацинская мята, бальзамическая рябинка, калуферь, девичья пижма.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (камфора, борнеол, пинен), флавоноиды (апигенин, лютеолин), дубильные вещества, горькие вещества, сапонины, витамин С, кумарины.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим действием, улучшает пищеварение, снимает головную боль, оказывает ранозаживляющий эффект.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (лечение ЖКТ), кулинария (ароматизатор), косметология (бальзамы), ликероводочное производство, консервирование.
Сочетания с продуктами: Маринады, соленья, алкогольные напитки, мясные блюда, сыры, травяные чаи, десерты.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,05-0,2% от массы. В лечебных целях - по рекомендации.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный горьковатый вкус с мятными нотами. Интенсивный камфорно-бальзамический аромат.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓