
Календула
Основные характеристики
Латинское название: Calendula officinalis
Альтернативные названия: Ноготки лекарственные, крокос, золотой цвет, солнышко, масляный цвет.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Каротиноиды (календулин, ликопин), флавоноиды (нарциссин, изокверцитрин), эфирное масло, сапонины, горькие вещества, слизь, органические кислоты.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием, улучшает состояние кожи, снимает спазмы, оказывает желчегонный эффект.
Применение и использование
Области применения: Медицина (лечение ран и воспалений), косметология (кремы и мази), кулинария (краситель), фармацевтика (масляные экстракты).
Сочетания с продуктами: Салаты, супы, сыры, масла, травяные чаи, десерты, соусы.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,5% от массы. В косметике 1-5% экстракта.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Горьковатый пряный вкус. Нежный цветочный аромат с терпкими нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓