
Цедра лайма
Основные характеристики
Латинское название: Citrus aurantifolia
Альтернативные названия: Лаймовая корка, кислая цедра, мексиканский лайм, персидский лайм.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (лимонен 45-65%, цитраль, линалоол), флавоноиды (гесперидин, эриоцитрин), витамин С (до 40 мг%), витамины группы В, пектины, кумарины, органические кислоты (лимонная, яблочная), минералы (калий, кальций), каротиноиды, фитонциды, пищевые волокна, антиоксиданты, терпены.
Полезные свойства: Обладает антисептическим, противовоспалительным и освежающим действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает тонизирующий и антимикробный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, обладает ароматерапевтическими свойствами, помогает при тошноте, регулирует pH баланс.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (ароматизатор), коктейльная индустрия, народная медицина (тонизирующее средство), косметология (освежающие средства), парфюмерия, производство напитков.
Сочетания с продуктами: Коктейли, морепродукты, салаты, маринады, соусы, десерты, рыба, птица, фруктовые напитки, восточные блюда.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-1% от массы. Сушеная цедра - 0,5-1 чайная ложка на блюдо. Свежая - цедра 1-2 лаймов.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Кислый освежающий вкус с горьковатыми нотами. Интенсивный аромат с цветочными и терпкими тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓