
Цедра апельсина
Основные характеристики
Латинское название: Citrus sinensis
Альтернативные названия: Апельсиновая корка, померанцевая цедра, сладкая цедра, китайское яблоко.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (лимонен 85-96%, мирцен, сабинен), флавоноиды (гесперидин, нарингин), витамины С, А, группы В, пектины (до 4%), кумарины, органические кислоты (лимонная, яблочная), минералы (калий, кальций, магний), каротиноиды, фитонциды, пищевые волокна, антиоксиданты, терпеноиды.
Полезные свойства: Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и тонизирующим действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает желчегонный и легкий седативный эффект, нормализует работу нервной системы, проявляет антимикробную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, обладает ароматерапевтическими свойствами, помогает при бессоннице, регулирует уровень холестерина.
Применение и использование
Области применения: Кондитерское производство, кулинария (ароматизатор), народная медицина (тонизирующее средство), косметология (освежающие средства), парфюмерия, производство ликеров.
Сочетания с продуктами: Выпечка, десерты, шоколад, маринады, соусы, чай, кофе, алкогольные напитки, мороженое, фруктовые салаты.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-2% от массы. Сушеная цедра - 1-2 чайные ложки на блюдо. Свежая - цедра 1 апельсина.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Сладковатый цитрусовый вкус с легкой горчинкой. Интенсивный аромат с цветочными и фруктовыми тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓