
Бадьян
Основные характеристики
Латинское название: Illicium verum
Альтернативные названия: Звездчатый анис, китайский анис, сибирский анис, корабельный анис.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (транс-анетол 85-90%, фенхон, метилхавикол), терпены (лимонен, α-пинен), флавоноиды, дубильные вещества, смолы.
Полезные свойства: Обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противомикробным действием, улучшает пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, оказывает противовирусный эффект.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), медицина (лечение кашля), фармацевтика (сиропы от кашля), парфюмерия (отдушки), ликероводочное производство.
Сочетания с продуктами: Выпечка, компоты, мясные блюда, алкогольные напитки, маринады, чайные смеси, кофе.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,01-0,1% от массы. В лечебных целях - по показаниям.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Сладковатый пряный вкус с легкой горчинкой. Интенсивный аромат с анисовыми нотами и терпкими оттенками.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓