
Тархун
Детальная информация на странице:
ЭстрагонОсновные характеристики
Латинское название: Artemisia dracunculus
Альтернативные названия: Эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, страгон, король зелени.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (эстрагол 60-75%, оцимен, фелландрен), флавоноиды (кверцетин, патулетин), кумарины, алкалоиды, витамины А, С, группы В, минералы (калий, кальций, железо), дубильные вещества, горечи, смолы, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, каротиноиды, антиоксиданты.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает мочегонный и противоглистный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния полости рта, обладает витаминизирующими свойствами, помогает при авитаминозах, регулирует менструальный цикл.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (ароматная зелень), народная медицина (желудочное средство), косметология (освежающие средства), производство напитков, французская кухня, консервная промышленность.
Сочетания с продуктами: Курица, рыба, яичные блюда, соусы (беарнез), салаты, супы, овощные рагу, маринады, сыры, напитки.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-2% от массы. Свежий эстрагон - несколько веточек на блюдо. Сушеный - 0,5-1 чайная ложка.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный анисовый вкус с легкой горчинкой. Интенсивный аромат с лакричными и перечными тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓