
Сельдерей
Основные характеристики
Латинское название: Apium graveolens
Альтернативные названия: Сельдерей пахучий, душистая петрушка, селлерей, зонтичная трава.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (седанолид, лимонен, селинен), фталиды (3-н-бутилфталид), флавоноиды (апигенин, лютеолин), витамины А, С, К, группы В, минералы (калий, натрий, кальций, магний), кумарины, фурокумарины (бергаптен), холин, апиин, слизи, органические кислоты, пищевые волокна.
Полезные свойства: Обладает мочегонным, противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает детоксикационный и противомикробный эффект, нормализует артериальное давление, проявляет противоревматическую активность, укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса, обладает афродизиакальными свойствами, помогает при заболеваниях почек, регулирует водно-солевой баланс.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (овощная культура), народная медицина (мочегонное средство), диетология (низкокалорийный продукт), косметология (омолаживающие средства), фармацевтика (диуретические препараты).
Сочетания с продуктами: Салаты, супы, мясные блюда, соусы, соки, овощные рагу, маринады, бульоны, фреши.
Нормы вноса: В пищевые продукты используется как основной ингредиент (20-40% от массы блюда). Лечебная доза - 100 г свежего сельдерея в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный горьковато-сладкий вкус с солоноватыми нотами. Интенсивный аромат с сельдерейными и перечными тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓