
Перец белый
Основные характеристики
Латинское название: Piper nigrum
Альтернативные названия: Белый перец, очищенный черный перец, десертный перец, светлый перец.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Алкалоиды (пиперин 4-7%), эфирное масло (сабинен, лимонен, пинен, кариофиллен), смолы, крахмал, минералы (марганец, медь, железо), витамины К, группы В, флавоноиды, терпеноиды, амиды, жирные кислоты, гликозиды, алкалоиды.
Полезные свойства: Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает согревающий и болеутоляющий эффект, нормализует обмен веществ, проявляет противокашлевую активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению кровообращения, обладает легкими мочегонными свойствами, помогает при ревматических болях, регулирует аппетит.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), народная медицина (лечение желудочных расстройств), фармацевтика (согревающие мази), косметология (антицеллюлитные средства), пищевая промышленность (колбасы, соусы).
Сочетания с продуктами: Светлые соусы, рыбные блюда, курица, овощные пюре, супы-пюре, картофельные блюда, яичные блюда, майонезы, сливочные соусы.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,05-0,2% от массы. Используется в меньших количествах чем черный перец из-за более тонкого аромата.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Теплый пряный вкус с менее выраженной остротой чем у черного перца. Нежный аромат с земляными и мускусными тонами, без резких нот.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓