
Пажитник
Основные характеристики
Латинское название: Trigonella foenum-graecum
Альтернативные названия: Фенугрек, шамбала, греческое сено, верблюжья трава, хельба.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), алкалоиды (тригонеллин 0,3%), флавоноиды (витексин, изовитексин), слизи (до 30%), белки (до 30%), жирное масло (до 7%), витамины А, С, группы В, минералы (железо, кальций, магний, фосфор), кумарины, диосцин, ямогенин, пищевые волокна, аминокислоты (4-гидроксиизолейцин).
Полезные свойства: Обладает гипогликемическим, противовоспалительным и гастропротекторным действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает отхаркивающий и жаропонижающий эффект, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует увеличению лактации, обладает анаболическими свойствами, помогает при заболеваниях ЖКТ, регулирует гормональный баланс.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), народная медицина (лечение диабета и желудочных заболеваний), фармацевтика (гормональные препараты), косметология (уход за волосами), спортивное питание, аюрведическая медицина.
Сочетания с продуктами: Карри, овощные блюда, хлеб, сыры, маринады, чайные напитки, бобовые, мясные блюда, выпечка, вегетарианские блюда.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-2% от массы. Лечебная доза - 5-10 г семян в день. Чай из пажитника - 1-2 чайные ложки на стакан.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Горьковатый вкус с кленовыми нотами и легкой остротой. Интенсивный аромат с ореховыми и грибными тонами, напоминающий сельдерей и кленовый сироп.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓