
Пажитник голубой
Основные характеристики
Латинское название: Trigonella caerulea
Альтернативные названия: Уцхо-сунели, голубой пажитник, грузинская пряность, синий фенугрек.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (кумарин, сапонины), флавоноиды (витексин, ориентин), алкалоиды (тригонеллин), витамины А, С, группы В, минералы (железо, кальций, магний), кумарины, стероидные сапонины, дубильные вещества, слизи, белки, пищевые волокна, аминокислоты, органические кислоты.
Полезные свойства: Обладает антисептическим, противовоспалительным и пищеварительным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое слабительное и ветрогонное действие, нормализует обмен веществ, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, обладает отхаркивающими свойствами, помогает при респираторных заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови.
Применение и использование
Области применения: Грузинская кухня (приправа для хмели-сунели), народная медицина Закавказья, пищевая промышленность (ароматизаторы), фармацевтика (желудочные сборы), косметология (очищающие средства).
Сочетания с продуктами: Мясные блюда, соусы (ткемали), супы, овощные рагу, сыры, хлеб, маринады, бобовые, грибные блюда, яичные блюда.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-1,5% от массы. В составе смеси хмели-сунели - 10-20% от общей массы приправы.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Нежный грибной вкус с ореховыми нотами и легкой горчинкой. Интенсивный аромат с грибными и травянистыми тонами, более тонкий чем у обычного пажитника.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓