
Паприка
Основные характеристики
Латинское название: Capsicum annuum
Альтернативные названия: Перец сладкий, венгерский перец, красный перец, болгарский перец, пряный перец.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Капсаицин (0,01-0,1%), каротиноиды (капсантин, капсорубин, β-каротин), витамин С (до 200 мг%), витамины А, Е, группы В, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, минералы (калий, железо, магний), капсикум, дигидрокапсиат, нордигидрокапсиат, сапонины, кумарины.
Полезные свойства: Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и метаболическим действием, улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, оказывает согревающий и болеутоляющий эффект, нормализует уровень холестерина в крови, проявляет антибактериальную активность, укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при ревматических болях, регулирует артериальное давление.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность и краситель), народная медицина (согревающие средства), фармацевтика (мази от боли), косметология (антицеллюлитные препараты), пищевая промышленность (колбасные изделия).
Сочетания с продуктами: Мясные блюда, супы, соусы, яичные блюда, сыры, овощные рагу, маринады, колбасы, паприкаш, гуляш.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-3% от массы. Острая паприка используется в меньших количествах 0,1-0,5%.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Сладковатый пряный вкус с легкой остротой (зависит от сорта). Аромат с фруктовыми и древесными тонами, у копченой паприки - дымные ноты.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓