
Облепиха
Основные характеристики
Латинское название: Hippophae rhamnoides
Альтернативные названия: Сибирский ананас, морская колючка, золотое дерево, восковуха, джакуд.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Витамин С (до 900 мг%), каротиноиды (β-каротин, ликопин, зеаксантин), витамин Е (до 18 мг%), витамины группы В, К, Р, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин), органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая), дубильные вещества, пектины, кумарины, серотонин, минералы (железо, бор, марганец), жирное масло (пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая кислоты), фитостеролы, фосфолипиды.
Полезные свойства: Обладает мощным регенерирующим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, оказывает ранозаживляющий и антиоксидантный эффект, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, проявляет радиопротекторную активность, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению зрения, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает при авитаминозах, регулирует уровень холестерина, обладает противоопухолевым потенциалом.
Применение и использование
Области применения: Медицина (лечение ожогов и ран), косметология (омолаживающие средства), пищевая промышленность (витаминные продукты), фармацевтика (масляные экстракты), народная медицина, производство БАДов, ветеринария.
Сочетания с продуктами: Соки, варенья, джемы, морсы, соусы к десертам, йогурты, творожные изделия, выпечка, витаминные смеси, травяные чаи.
Нормы вноса: В пищевые продукты 5-20% от массы. Лечебная доза свежих ягод - 50-100 г в день. Масло облепихи - 1-2 чайные ложки в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Кислый вкус с характерной терпкостью и легкой горчинкой. Аромат тропических фруктов с ананасовыми нотами. После заморозки ягоды становятся слаще.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓