
Настурция
Основные характеристики
Латинское название: Tropaeolum majus
Альтернативные названия: Капуцин, испанский кресс, индийский кресс, цветной салат, красоля.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Глюкозинолаты (глюкотропеолин), мирозиназа, эфирное горчичное масло (бензилгорчичное), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин), антоцианы, витамин С (до 500 мг%), каротиноиды (лютеин), минералы (железо, калий, магний, фосфор), дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, ферменты, хлорофилл.
Полезные свойства: Обладает выраженным антибактериальным, противогрибковым и иммуностимулирующим действием, улучшает работу дыхательной системы, оказывает отхаркивающий и противокашлевый эффект, нормализует работу мочевыделительной системы, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению состояния кожи и волос, обладает легким мочегонным действием, помогает при авитаминозах, стимулирует пищеварение и аппетит.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (съедобные цветы и листья), народная медицина (лечение бронхитов и циститов), косметология (уход за проблемной кожей), садоводство (декоративное растение), фитотерапия, производство витаминных добавок.
Сочетания с продуктами: Свежие салаты, бутерброды, супы, фаршированные цветы, маринады, овощные рагу, творожные закуски, десерты, травяные чаи, витаминные коктейли.
Нормы вноса: В пищевые продукты используется как основной ингредиент в салатах (20-30% от массы) или как добавка 5-10%. Лечебная доза - 1-2 столовые ложки свежих листьев в день.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Острый перечный вкус с горчичными нотами, напоминающий кресс-салат. Яркий цветочный аромат с пряными оттенками. Цветы имеют более нежный вкус, чем листья.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓