
Мята
Основные характеристики
Латинское название: Mentha piperita
Альтернативные названия: Мята перечная, холодная мята, английская мята, ментоловая мята, аптечная мята.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (ментол 30-55%, ментон 15-30%, ментилацетат, пулегон), флавоноиды (ментозид, эриоцитрин), фенолкарбоновые кислоты (розмариновая, кофейная), дубильные вещества (до 12%), тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамины А, С, группы В, минералы (калий, кальций, магний, марганец), горькие вещества, сапонины, хлорофилл, бета-каротин.
Полезные свойства: Обладает мощным спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, снимает тошноту и рвоту, оказывает желчегонный и ветрогонный эффект, нормализует работу нервной системы, помогает при головных болях и мигренях, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует освежению дыхания, обладает местноанестезирующими свойствами, эффективна при респираторных заболеваниях, улучшает мозговое кровообращение.
Применение и использование
Области применения: Медицина (гастроэнтерология и неврология), кулинария (ароматизатор), косметология (освежающие средства), фармацевтика (ментоловые препараты), парфюмерия, производство жевательных резинок и конфет, ароматерапия.
Сочетания с продуктами: Чайные напитки, десерты, фруктовые салаты, мясные блюда (особенно баранина), соусы, коктейли (мохито), шоколад, мороженое, овощные блюда, маринады, ликеры.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,5% от массы. Для чая - 1-2 чайные ложки на стакан. В косметике - 1-5% экстракта. Максимальная суточная доза ментола - 0,2 мг/кг массы тела.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Охлаждающий ментоловый вкус с освежающими нотами и легкой горчинкой. Интенсивный свежий аромат с характерными мятными тонами и травянистыми оттенками.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓