
Мирт
Основные характеристики
Латинское название: Myrtus communis
Альтернативные названия: Мирт обыкновенный, адамово дерево, миртовое дерево, вечнозеленый мирт, свадебное дерево.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (миртенол, миртенола ацетат, пинен, цинеол, лимонен), флавоноиды (кверцетин, мирицитрин), дубильные вещества (пикногаллол), фенолкарбоновые кислоты (галловая, эллаговая), тритерпеноиды (урсоловая кислота), витамины С, Е, минералы (кальций, калий, магний), горькие вещества, смолы.
Полезные свойства: Обладает мощным антисептическим, противовоспалительным и отхаркивающим действием, укрепляет иммунную систему, оказывает вяжущий и кровоостанавливающий эффект, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, проявляет антиоксидантную активность, способствует заживлению ран, помогает при заболеваниях дыхательных путей, регулирует работу ЖКТ.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (лечение инфекционных заболеваний), косметология (уход за проблемной кожей), парфюмерия, кулинария (ароматизатор), ландшафтный дизайн, фармацевтика (антисептические средства).
Сочетания с продуктами: Мясные блюда (особенно дичь), маринады, алкогольные напитки (миртовый ликер), десерты, чайные смеси, соусы, маслины и оливки.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,01-0,05% от массы. В лечебных целях - строго дозировано под контролем специалиста.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Горьковато-пряный вкус с камфорными нотами. Интенсивный смолистый аромат с эвкалиптовыми и хвойными тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓