
Кардамон
Основные характеристики
Латинское название: Elettaria cardamomum
Альтернативные названия: Кардамон настоящий, эла, малый кардамон, зеленый кардамон, райские зерна.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (цинеол, α-терпинилацетат, лимонен), флавоноиды, полифенолы, растительные жиры, протеины, углеводы.
Полезные свойства: Обладает антиоксидантным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, проявляет антибактериальную активность.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (пряность), медицина (лечение ЖКТ), фармацевтика (производство галеновых препаратов), косметология (ароматизатор).
Сочетания с продуктами: Кофе, выпечка, мясные блюда, десерты, фруктовые салаты, плов, глинтвейн.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,3% от массы продукта. В лечебных целях - по показаниям.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Пряный, слегка камфорный вкус с освежающим эвкалиптовым оттенком. Аромат интенсивный, сладковато-пряный с цитрусовыми нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓