
Иван-чай
Основные характеристики
Латинское название: Chamaenerion angustifolium
Альтернативные названия: Кипрей узколистный, копорский чай, плакун, скрыпник, хлебница.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные вещества (до 20%), слизь, пектины, витамин С, каротиноиды, органические кислоты, микроэлементы.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, успокаивающим и обволакивающим действием, улучшает состояние ЖКТ, нормализует сон, оказывает антиоксидантный эффект.
Применение и использование
Области применения: Фитотерапия, народная медицина, кулинария (чайный напиток), косметология (противовоспалительные лосьоны), пчеловодство.
Сочетания с продуктами: Травяные чаи, витаминные салаты, супы, выпечка, мед, фруктовые напитки.
Нормы вноса: В пищевые продукты 1-5% от массы. Для чая - 1-2 чайные ложки на стакан.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Приятный травянистый вкус с легкой терпкостью. Нежный цветочно-медовый аромат.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓