
Донник лекарственный
Основные характеристики
Латинское название: Melilotus officinalis
Альтернативные названия: Донник желтый, буркун, итальянская трава, сладкий клевер.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Кумарин (0,4-0,9%), дикумарол, мелилотозид, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, слизи, холин.
Полезные свойства: Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антикоагулянтным действием, улучшает кровообращение, снимает отеки, оказывает успокаивающий эффект.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (лечение вен), фармацевтика (антикоагулянты), кулинария (ароматизатор сыров), косметология (кремы для ног).
Сочетания с продуктами: Сыры, алкогольные напитки, маринады, травяные чаи, рыбные блюда.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,01-0,05% от массы. В медицине - строго по рецепту.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Горьковатый вкус с сладковатым послевкусием. Нежный аромат с сенными и ванильными нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓