
Кумин чёрный
Основные характеристики
Латинское название: Bunium persicum
Альтернативные названия: Черный кумин, черный зира, кашмирский зира, персидский кумин, иранский кумин, дикий кумин, шахи-зира.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (куминальдегид 35-60%, γ-терпинен, п-цимен, куминол, лимонен), флавоноиды (кверцетин, апигенин, лютеолин), терпеноиды (пинен, камфен, мирцен), кумарины (умбеллиферон, скополетин), фенольные кислоты (кофейная, феруловая), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), витамин Е, минералы (железо, кальций, магний, цинк, марганец), фитостеролы (β-ситостерин), сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, горечи, жирное масло (линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты), пищевые волокна, антиоксиданты.
Полезные свойства: Обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, улучшает пищеварительную функцию, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает ветрогонный и карминативный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет антимикробную активность против патогенных бактерий и грибов, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению когнитивных функций и памяти, обладает гепатопротекторными свойствами, помогает при респираторных заболеваниях, регулирует уровень сахара в крови, проявляет противоопухолевый потенциал, способствует детоксикации организма, обладает противосудорожными свойствами, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (элитная пряность в персидской, индийской и ближневосточной кухне), аюрведическая медицина, народная медицина Ирана и Пакистана, фармацевтика (спазмолитические и пищеварительные средства), косметология (антиоксидантные препараты), производство парфюмерных композиций, функциональное питание.
Сочетания с продуктами: Пловы и бирьяни, мясные блюда (особенно баранина и говядина), овощные карри, бобовые блюда, хлебобулочные изделия, маринады для мяса, рисовые блюда, соусы и чатни, сыры, йогуртовые соусы, овощные рагу, супы-пюре.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,1-0,4% от массы. Используется 0,5-1 чайная ложка молотых семян на 1 кг продукта или 5-10 целых семян для ароматизации. В лечебных целях - 1-3 г семян в день в виде отвара или настоя.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Интенсивный пряный вкус с землистыми нотами, сладковатым послевкусием и легкой перечной остротой. Более сложный и тонкий аромат по сравнению с обычным кумином, с выраженными ореховыми, дымными и слегка цветочными тонами. Аромат раскрывается постепенно и сохраняется длительное время после тепловой обработки.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓