
Черемша
Основные характеристики
Латинское название: Allium ursinum
Альтернативные названия: Дикий чеснок, медвежий лук, лесной чеснок, чензели, левурда, дикий чесночник.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Органические сульфиды (аллицин, аллиин), флавоноиды (кверцетин, кемпферол), фенольные кислоты (кофейная, хлорогеновая), сапонины, витамин С (до 150 мг%), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин А, бета-каротин, витамин Е, минералы (селен, железо, марганец, магний, кальций, калий), аминокислоты (цистеин), эфирные масла, хлорофилл, фитонциды, антиоксиданты, гликозиды, слизи, воски.
Полезные свойства: Обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, способствует снижению артериального давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварительную функцию, проявляет желчегонные и мочегонные свойства, укрепляет иммунную систему, способствует детоксикации организма, улучшает состояние микрофлоры кишечника, обладает противосклеротическим действием, помогает при респираторных заболеваниях, регулирует обмен веществ, проявляет противоопухолевый потенциал.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (весенняя зелень в европейской и кавказской кухне), народная медицина, фитотерапия, диетическое питание, витаминные добавки, косметология (очищающие и тонизирующие средства), производство функциональных продуктов.
Сочетания с продуктами: Весенние салаты и супы, овощные гарниры, мясные блюда (особенно с бараниной), яичные блюда и омлеты, соусы и песто, начинки для пирогов и пирожков, бутерброды и сэндвичи, творожные закуски, маринады для мяса, картофельные блюда, витаминные смузи.
Нормы потребления: В свежем виде - 50-100 г листьев в день. В кулинарии используется по вкусу как пряная зелень. В лечебных целях - 1-2 столовые ложки свежих листьев в день или 1-2 чайные ложки спиртовой настойки.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Ярко выраженный чесночный вкус и аромат, но более нежный и тонкий по сравнению с чесноком посевным. Свежий травянистый привкус с легкой остротой и сладковатым послевкусием. Аромат интенсивный, сохраняется после термической обработки, но становится мягче. Листья сочные и хрустящие в свежем виде.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓