
Цедра лимона
Основные характеристики
Латинское название: Citrus limon
Альтернативные названия: Лимонная корка, желтая цедра, кислый цитрус, лечебный лимон.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (лимонен 70-90%, цитраль, линалоол), флавоноиды (гесперидин, эриоцитрин), витамин С (до 60 мг%), витамины группы В, пектины (до 5%), кумарины, органические кислоты (лимонная, яблочная), минералы (калий, кальций), каротиноиды, фитонциды, пищевые волокна, антиоксиданты, терпеноиды.
Полезные свойства: Обладает антисептическим, противовоспалительным и тонизирующим действием, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оказывает желчегонный и освежающий эффект, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, проявляет антиоксидантную активность, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи, обладает ароматерапевтическими свойствами, помогает при тошноте, регулирует артериальное давление.
Применение и использование
Области применения: Кулинария (ароматизатор), кондитерское производство, народная медицина (тонизирующее средство), косметология (осветляющие средства), парфюмерия, производство напитков.
Сочетания с продуктами: Выпечка, десерты, рыба, птица, маринады, соусы, чай, напитки, салаты, мороженое.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,5-2% от массы. Сушеная цедра - 1-2 чайные ложки на блюдо. Свежая - цедра 1 лимона.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Кислый освежающий вкус с горьковатым послевкусием. Интенсивный аромат с цветочными и цитрусовыми тонами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓