
Бедренец
Основные характеристики
Латинское название: Pimpinella saxifraga
Альтернативные названия: Бедренец-камнеломка, зубной корень, дикий укроп, сердечная трава.
Состав и свойства
Биологически активные вещества: Эфирное масло (изоэвгенол, пинокарвон), кумарины (умбеллиферон), флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы.
Полезные свойства: Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, улучшает пищеварение, снимает спазмы, оказывает антимикробный эффект.
Применение и использование
Области применения: Народная медицина (лечение дыхательных путей), кулинария (пряность), фармацевтика (отхаркивающие средства), ликероводочное производство.
Сочетания с продуктами: Салаты, супы, мясные блюда, сыры, маринады, алкогольные напитки.
Нормы вноса: В пищевые продукты 0,01-0,1% от массы. В лечебных целях - по рекомендации.
Органолептические свойства
Вкус и аромат: Острый пряный вкус. Интенсивный аромат с анисовыми и перечными нотами.
Подробную и детальную информацию смотрите в разделах ниже ↓