Продукция для здорового питания
Только натуральные продукты

СО2 - экстракты

СО2-экстракты это концентрат собственных веществ, принадлежащих растению в котором отсутствует растворитель. Представляют собой маслянистые продукты со сложным составом. В них содержатся (в зависимости  от исходного сырья) ароматические вещества, жирорастворимые витамины, алкалоиды, высшие спирты, углеводы, карбонильные соединения и другие биологически активные вещества.

СО2-экстракты получаются в процессе экстракции ценных компонентов из растений жидким диоксидом углерода (СО2) при температурах до 30°С, повышенном давлении до 6,5 МПа.  

Экстракты разрешены и рекомендованы к применению органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта РФ.

СО2– экстракты – это комплекс веществ в нативном виде, извлеченных из растений, они точно передают, запах и вкус и многие полезные свойства исходного сырья.

Экстракты содержат: органические кислоты; эфирное масло; витамины и провитамины; триацилглицериды; воскообразные вещества и другие ценные компоненты, специфические для перерабатываемого сырья. В связи с тем, что СО2-экстракты производят «холодным» способом, все вещества находятся в нативном виде, сбалансированным природой. Например: эфирное масло в составе СО2-экстрактов более богатого состава в отличие от эфирных масел, полученных паровой отгонкой, поэтому СО2-экстракты особенно ценны при производстве комплексов с содержанием вкусоароматических ингредиентов.

СО2-экстракты на полном основании можно считать единственным полностью натуральным ароматовкусообразующим ингредиентом. СО2-экстракты, кроме нативности имеют ряд важных преимуществ: стандартный контролируемый состав, антиоксидантную и антибактериальную активность, легко наносятся на различные сухие носители, срок хранения 3 года и более, по факту являются биоактивными комплексами, улучшающими пищеварение, а также функции усвоения и выделения. В СО2-экстрактах, в отличие от других экстрактов нет растворителя, отсутствуют пестициды и другие контаминанты.

Применение СО2-экстрактов

Рынок потребления СО2-экстрактов и СО2-сырья не ограничен, так как применяемые новые технологии и новые продукты требуют новой более качественной составляющей, которой и является наш СО2-продукт при производстве пищевой и других видов продукции. В настоящее время СО2-экстракты применяются при создании многих видов продукции:

  • Консервной (рыбной, мясной, овощной и смешанных типов для массового питания, а также детского питания, геродиетического, спортивного и функционального назначения, специального питания — например, для космонавтов);
  • Колбасной и другой мясной продукции;
  • Кондитерских изделий (профилактические леденцы, мармелад, карамель, начинки, производство мороженого с натуральными экстрактами растений и др.);
  • Томатных соусов и кетчупов, майонезов;
  • Соевых продуктов;
  • Спортивного питания — коктейли (углеводные и белковые) и др.;
  • Хлебопечения;
  • Виноделия, в пивобезалкогольной промышленности;
  • Мыловарения (туалетные и хозяйственные мыла в том числе с лечебно-профилактическими свойствами);
  • Косметических средств, парфюмерии;
  • Парафармацевтической и фармацевтической продукции;
  • Бытовой химии (щадящие лаки для волос, краски для волос, СМС и др.).

На применение многих СО2-экстрактов предлагаются Рекомендации. Во многих отраслях СО2-экстракты введены в сборники технологических инструкций по производству той или иной продукции. Практически везде дозировки мизерны: от 1-2 % до 0,01-0,001% от общей массы продукта.

Применение СО2-экстрактов технологично, апробировано временем, не требует специальной подготовки, экономично. Имеются карты замены сухого сырья или их сборов СО2-экстрактами. Существует много рецептур с применением СО2-экстрактов, а также методик на способы их внесения в различную продукцию.

Особенности СО2-экстрактов от аналогичной продукции

Масляные экстракты — наиболее малоэффективны, так как в них действующего или целевого компонента в лучшем случае 5-10%, а на практике — и до 1-2%, то есть это — разбавленные растворы, куда переходят и живые, и мертвые микробиальные клетки. При масляных экстракциях, кроме всего, затрачивается дорогой продукт на пропитку сырья. Но главное, есть производства, где аромато-вкусовая часть необходима, а само масло не требуется в технологическом процессе. Из СО2-экстрактов можно получить масляные растворы любой концентрации. Сроки хранения масляных экстрактов обусловлены сроками хранения самого масла, в то время как СО2-экстракты, введенные в масла растительные и другие жиры, продляют им сроки хранения.

Спиртовые экстракты — более эффективны, но их применение строго ограничено в пищевой промышленности, если же спирт отгонять, то частично теряется ароматика и искажается аромат и вкус после отгонки спирта.

Эфирные масла — передавая основные тона ароматов, все-таки также искаженно передают их, особенно после внесения в пищевые продукты, тем более, что аэротермообработка изменяет качество нативных веществ. Кроме того, вкус пряности эфирными маслами не передается.

Гексановые, хладоновые, нефрасовые и аналогичного типа экстракты — часто содержат до 2% опасного для здоровья растворителя либо подвергаются жестким режимам для извлечения остатков экстрагента, изменяя нативность веществ.

    Небольшее введение СО2-экстрактов облагораживает и обогащает продукты: мясные, рыбные, алкогольные и безалкогольные, молочные, овощные, масложировые, соусы, кетчупы, а так же непищевые: косметические, парфюмерные. СО2-экстракты допущены и рекомендованы в детское, диетическое и лечебно-профилактическое питание, являются сырьем для БАД и фармпрерпаратов.

    Рекомендуемые нормы замены 1 кг сухого пряно-ароматического сырья одноименными СО2-экстрактами, в граммах (± 20% от max).

     Таблица.

    Наименование пряности Рекомендуемые нормы замены сухих пряностей (1 кг) на СО2-экстракты в г.
    Перец черный 20,0 – 60,0
    Мускатный орех 40,0 – 100,0
    Композиция «Душистый перец» 30,0 – 80,0
    Перец красный 10,0 – 20,0
    Кориандр 10,0 – 20,0
    Гвоздика 50,0 – 80,0
    Корица 6,0 – 15,0
    Кардамон 15,0 – 30,0
    Имбирь 20,0 – 30,0
    Петрушка (зелень) 6,0 – 18,0
    Петрушка (семена) 15,0 – 30,0
    Тмин, укроп (семена) 15,0 – 30,0
    Тмин, укроп (зелень) 6,0 – 15,0
    Лавровый лист 10,0 – 20,0
    Сельдерей (зелень) 6,0 – 10,0
    Перец белый 20,0 – 40,0
    Перец кубеба 50,0 – 90,0
    Мускатный цвет 60,0-120,0
    Аир 25,0 – 37,0
    Анис 19,0 – 28,0
    Бадьян 30,0 – 60,0
    Можжевеловая ягода 13,0 – 19,0
    Фенхель 25,0 – 40,0
    Базилик 20,0 – 25,0
    Розмарин 15,0 – 30,0

    Нормы внесения сухих пряностей в продукт при получении каждой партии нивелируются технологами производства и зависят от качества сухой пряности. На качество сухих пряностей влияют: сорт, регион произрастания, время сбора, сроки и условия хранения. СО2-экстракты лишены этого недостатка – отработав норму внесения в продукт или замену сухих пряностей на СО2-экстракты один раз – эта норма для данного продукта остается неизменной.

    Добавление СО2-экстрактов к олеорезинам – улучшает нанесение их на сухие носители.

    Олеорезины (маслосмолы) – экстракты пряностей, полученные различными органическими растворителями или их смесями (спирт, гексан, петролейный эфир, ацетон, этилацетат, метиленхлорид, нефрасы, хладоны и др.). Состав олерезин – смесь вкусоароматических веществ, смолистых соединений, продуктов окисления, полимеризации, разложения и органических растворителей. Особо разрушительным является процесс отгонки растворителей: